Haltbarkeit
LEBENSMITTEL |
LAGERBEDINGUNGEN |
HALTBARKEIT |
Frischmilch, traditionell hergestellt, ungeöffnet |
unter 8°Celsius |
MHD beachten (etwa 7 bis 10 Tage) |
Frischmilch, traditionell hergestellt, geöffnet |
unter 8°Celsius |
bis zu 5 Tage |
ESL-Milch, ungeöffnet |
unter 8°Celsius |
MHD beachten (bis zu 3 Wochen) |
ESL-Milch, geöffnet |
unter 8°Celsius |
bis zu 5 Tage |
H-Milch, ungeöffnet |
Zimmertemperatur |
MHD beachten (3 bis 6 Monate) |
H-Milch, geöffnet |
unter 8°Celsius |
bis zu 4 Tage |
Lagerung
- Stellen Sie Frischmilch immer in den Kühlschrank, damit sich die Bakterien nicht vermehren können.
- Bei H-Milch ist erst nach dem Öffnen der Verpackung eine Kühlung notwendig.
- Milch nimmt gerne Gerüche anderer Lebensmittel an. Daher drehen Sie den Verschluss der Verpackung gut zu.
Sinnescheck
- Ist bei der Frischmilch die Packung (Verbundpackung) gewölbt, haben sich die Milchsäurebakterien vermehrt: NICHT MEHR TRINKEN!
- Sieht die Milch nicht mehr typisch weiß aus, sondern ist flockig oder klumpig: NICHT MEHR TRINKEN!
- Riecht oder schmeckt die Milch sauer: NICHT MEHR TRINKEN!
- Schmeckt die H-Milch muffig oder bitter: NICHT MEHR TRINKEN!
Vorsicht: H-Milch kann verderben, ohne dass sie sauer riecht oder ausflockt. Denn durch die Ultrahocherhitzung werden alle in der Milch enthaltenen Milchsäurebakterien abgetötet, die für das Sauerwerden und Ausflocken zuständig sind. Daher sollten Sie geöffnete H-Milch innerhalb von 3 bis 4 Tagen verbrauchen.