Ernährung und Gesundheit Foto: highwaystarz / stock.adobe.com Food Checker – Was steht auf der Lebensmittelverpackung? Mithilfe des Unterrichtsmaterials und anhand zahlreicher Produktbeispiele beschäftigen sich die Schüler:innen der Klassenstufen 7 und 8 mit der Nährwert- und Zutatenkennzeichnung von Lebensmitteln und lernen diese zu beurteilen. Mehr dazu Foto: Fevziie / AdobeStock Besser essen statt wegwerfen — Workshop gegen Lebensmittelverschwendung Was ist eigentlich "zu gut für" die Tonne und wie lässt sich Lebensmittelverschwendung vermeiden? Der Workshop erklärt, was Verschwendung bedeutet, gibt Tipps zur Lagerung von Lebensmitteln, zum richtigen Umgang mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum und zeigt, was jeder selbst tun kann. Mehr dazu "Klimaschutz schmeckt" – ein Workshop für Schulklassen Nachhaltige Ernährung – Klimaschutz schmeckt: ein Workshop-Angebot für Lehrkräfte an weiterführenden Schulen.Mehr dazu Schokologie: Fairtrade auch beim Naschen Laden Sie unsere Materialien zum Thema "Fairer und nachhaltiger Handel" am Beispiel Schokolade für Schüler:innen der 5. bis 7. Klasse herunter. An sieben interaktiven Stationen werden die Schüler:innen zu einem sozial und ökologisch nachhaltigen Konsum motiviert. Mehr dazu Foto: ROMAN ODINTSOV / pexels Mach-Bar-Tour — Workshop zu Trendgetränken: Was ist drin, was ist dran? In dem interaktiven Workshop machen sich die Jugendlichen mit den Zutaten von Energydrinks & Co. vertraut, lernen Alternativen kennen und hinterfragen die Werbestrategien der Lebensmittelindustrie. Mehr dazu Foto: Sharon McCutcheon / pexels Alles Veggie? — Workshop zu vegetarischen und veganen Ernährungsformen Im Workshop werden verschiedene Formen vegetarischer und veganer Ernährung vorgestellt und voneinander abgegrenzt. Auch Lebensmittelkennzeichnung und Siegel werden anhand konkreter Produkte thematisiert. Mehr dazu Foto: Daria Obymaha / pexels Reiner Genuss — Workshop zum richtigen Umgang mit Lebensmitteln Spielerisch erlernen Schülerinnen und Schüler das Einmaleins eines hygienischen Umgangs mit Lebensmitteln. Mehr dazu Insekten essen: Workshop für Schüler und Lehrkräfte Im Workshop lernen die Jugendlichen Insekten und insektenhaltige Lebensmittel als alternative Variante zu herkömmlichen tierischen eiweißreichen Lebensmitteln kennen. Mehr dazu Foto: In-Finity / Shutterstock Unterrichtsmaterial: Qualitätszirkel Die Schüler*innen setzen sich anhand der Qualitätskriterien für Lebensmittel kritisch mit der Verpackungskennzeichnung auseinander. Mehr dazu Medien und Information Foto: nito / Fotolia Werbung in sozialen Medien Dieses Unterrichtsmaterial befasst sich mit verschiedenen Beiträgen aus sozialen Netzwerken und den Unterschieden zwischen Inhalt und Werbung. Die Schülerinnen und Schüler lernen so, Beiträge ihrer Funktion nach einzuordnen. Mehr dazu Nachhaltiger Konsum Foto: mangpor2004 / Fotolia Durch Kauf helfen? Die Schülerinnen und Schüler setzen sich mit verschiedenen Möglichkeiten auseinander, die versprechen, über Kaufentscheidungen gegen Armut vorgehen zu können. Mehr dazu Finanzen, Marktgeschehen und Verbraucherrecht Foto: Alexander Limbach / Fotolia Verbraucherrechte In diesem Unterrichtsmaterial setzen sich die Schülerinnen und Schüler mit ausgewählten Verbraucherrechten auseinander (Gewährleistung, Garantie, Stornierung von Kaufverträgen). Mehr dazu Foto: mtkang / Shutterstock Willenserklärungen und Kaufverträge Das Unterrichtsmaterial dient dazu, mit Schülerinnen und Schülern das Erkennen von Willenserklärungen einzuüben, um ihnen Handlungssicherheit in Kaufsituationen zu vermitteln. Mehr dazu