Kostenloses Online-Seminar „Für den Ernstfall gewappnet: Wissenswertes zur digitalen Vorsorge" am 20. Juni um 16.30 Uhr. Jetzt hier anmelden und bequem von zuhause aus teilnehmen.

Schinken und Wurst: Haltbarkeit und Lagerung

Stand:
Während gereifter Rohschinken und luftgetrocknete Rohwürste recht lange haltbar sind, sind Brühwürste wie typische Aufschnitt-Sorten eher empfindlich. Was es bei der Lagerung und zur Haltbarkeit zu beachten gibt, erfahren Sie hier.
Wurstsorten

Das Wichtigste in Kürze:

  • Aufschnitt sollte innerhalb von 3 bis 5 Tagen verzehrt werden.
  • Lagern Sie Wurst und Aufschnitt im Kühlschrank und nutzen Sie für den Transport eine Kühltasche.
  • Gereifter Rohschinken ist eines der wenigen Produkte, bei denen geschimmelte Stellen großzügig abgeschnitten und der Rest verzehrt werden kann.
On

Sinnes-Check: Woran erkenne ich, ob Wurst noch frisch ist?

Frische Wurst besitzt eine glänzende Oberfläche, feste und saftige Konsistenz, gleichmäßige Farbe sowie einen angenehmen charakteristischen Geruch.

Ausgetrocknete Ränder, blasse, unregelmäßige Farbe, matte oder fleckige Oberfläche, weich-schwammige Konsistenz oder gar ein ranzig-säuerlicher Geruch signalisieren fortgeschrittenen Verderb. Dann sollten Sie die Wurst keinesfalls mehr essen. Auch gewölbte Wurst-Konserven gehören entsorgt.

Bei gereiftem Rohschinken können Sie Schimmel großzügig wegschneiden. Auch weißer Belag oder Punkte (Tyrosin-Ablagerungen) sowie ein Nachdunkeln sind bei Rohschinken unbedenklich. Gleiches gilt für schillernde regenbogenartige Farbschattierungen (Irisieren) am Anschnitt der Wurst. Dies ist lediglich ein chromatisches Phänomen und tritt bei vielen Wurstsorten auf.

Wie lagere ich Wurst und Schinken optimal?

Bewahren Sie Wurst bei 4 bis 7 Grad Celsius auf und verwenden Sie für den Transport im Sommer temperaturstabile Kühltaschen. Aufschnitt (Brühwurst) sollten Sie in dicht schließende Verpackungen mit wenig Leerraum aufbewahren. Und es sollte nur die benötigte Menge aus dem Kühlschrank entnommen werden, Kondenswasser begünstigt den Verderb. Andernfalls können Sie Wurst auch einfrieren. Nutzen Sie dafür aber nicht die Originalverpackung, diese ist nur für die Kühllagerung konzipiert.

Darüber hinaus empfiehlt es sich für eine längere Haltbarkeit, Wurst nicht geschnitten sondern am Stück zu kaufen. Die vergrößerte Oberfläche begünstigt Verderb.

Haltbarkeit von Wurst und Schinken

Die Verbraucherzentralen empfehlen, Wurst, insbesondere Brühwurste wie Lyoner oder Mortadella, innerhalb von 3 bis 5 Tagen zu verzehren. Im Zuge der Herstellung wird die Struktur der Fleischstücke vollständig aufgelöst und für die Konsistenz Wasser hinzugefügt. Beides mindert die Haltbarkeit nach dem Öffnen deutlich.

Frische Wurst von Fleischtheken sollten Sie aufgrund der naturgemäß höheren mikrobiellen Belastung innerhalb von 2 Tagen verbrauchen.

Geschlossene Wurstpackungen sind auch über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus genießbar. Nutzen Sie den Sinnes-Check, um zu entscheiden, ob und wie lange das betreffende Produkt noch verzehrbar ist. Langgereifte Sorten wie Salami oder luftgetrockneter Rohschinken am Stück sind auch im geöffneten Zustand sehr lange haltbar.

Lebensmittel im Kühlschrank und im Vorratsschrank

Lebensmittel noch essbar? Haltbarkeit einschätzen und richtig lagern

In Deutschland landen viele Lebensmittel im Müll, teilweise durch einen falschen Umgang mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum. Auch Obst und Gemüse werden häufig zu früh weggeworfen. Mehr Infos zur Haltbarkeit und Lagerung finden Sie auf unserer Themenseite.

Das Foto zeigt im Vordergrund das Logo der FTI Touristik auf einen Smartphone, im Hintergrund ist die Homepage der FTI Touristik zu sehen

FTI Touristik GmbH ist insolvent – was das für Sie bedeutet

Europas drittgrößter Reiseveranstalter, die FTI Touristik GmbH, ist insolvent. Betroffen sind alle Leistungen und Marken, die Sie direkt bei dem Unternehmen gebucht haben. Was Sie jetzt wissen müssen, falls Sie schon unterwegs sind oder Ihre Reise noch bevor steht.
Fußball-Feier: Deutsche Fußball-Fans beim Public Viewing

Vorsicht vor Fakeshops mit Produkten um die Fußball-EM

Auffällig günstige und sofort verfügbare Trikots und Grills: Vor der Fußball-EM in Deutschland fallen im Fakeshop-Finder der Verbraucherzentralen Shops auf, die nun besonders häufig von Verbraucher:innen gemeldet werden.
Ein Gesundheitsgerät neben dem Wort Aufruf in einem Ausrufezeichen.

Healy: Keine wissenschaftliche Evidenz für Gesundheitsversprechen

Bei den Verbraucherzentralen haben sich in den letzten Monaten die Beschwerden über das Produkt "Healy" gehäuft, weil selbstständige Verkäufer:innen behaupten, das Produkt würde etwa bei Multipler Sklerose, Depressionen, ADHS oder Hauterkrankungen helfen. Jetzt gibt es ein Gerichtsurteil dazu.